• +375 (29) 131 05 02
  • +375 (44) 5 576 576
  • +375 (17) 334 80 99
Коммерческая недвижимость снова популярна у инвесторов.
02.05.2018
Коммерческая недвижимость снова популярна у инвесторов.

    В период кризисной волны 2015-2016 гг., коммерческая недвижимость столицы значительно снизилась в цене. По некоторым объектам ставки аренды и цены упали практически наполовину. Это подорвало интерес к офисной и торговой недвижимости со стороны инвесторов. Но в 2017 г. ситуация постепенно стала меняться в обратную сторону и рынок начал оживать.

 

   По состоянию на начало апреля 2018 г., совокупный объем офисных площадей Минских бизнес-центров составлял 920 тыс. кв. м., а крупных торговых центров – 600 тыс. кв. м.

sxema

   Но это общая емкость рынка, а свободных площадей, предлагаемых в аренду, гораздо меньше: в бизнес-центрах порядка 22 тыс. кв. м., а в знаковых для Минска торговых центрах - порядка 17 тыс. кв. м. При этом в обоих сегментах эти показатели ежегодно уменьшаются: по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. вакантных офисных площадей стало меньше на 43%, а торговых – на 11%.

 

    В настоящее время рынок, офисной недвижимости, переориентирован на аренду. Это обусловлено тем, что компании, в условиях изменяющегося рынка и экономической ситуации в целом, предпочитают оставаться мобильными и не хотят замораживать крупные суммы, приобретая офисы в собственность. В частности, офисным арендаторам зачастую необходимо расширять либо сужать арендуемые площади.

 

   Интерес к инвестированию в коммерческую недвижимость возвращается при этом крупные инвесторы рассматривают варианты как нового строительства, так и приобретение уже готовых, заполненных арендаторами объектов.

 

     Диапазон ставок по заключаемым сделкам также во многом зависит от характеристик конкретного офиса (местоположение, качество, планировка, техническая составляющая, площадь и т.п.) и условий договора аренды (срок, условия оплаты и т.п.).

        Приемлемый для рынка уровень арендных ставок, определенный по данным совершенных сделок, сформирован на следующем уровне:

класс «А» = 30 EUR/кв. м. с НДС;

класс «В+» = 17 EUR/кв. м. с НДС;

класс «В» = 11 EUR/кв. м. с НДС;

класс «С» = 8 EUR/кв. м. с НДС.

 

 

 

 

 

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт