• +375 (29) 131 05 02
  • +375 (44) 5 576 576
  • +375 (17) 334 80 99
Обзор затрат на коммунальные и эксплуатационные платежи современного арендатора.
02.02.2018
Обзор затрат на коммунальные и эксплуатационные платежи современного арендатора.

      Очень часто в объявлениях предлагающихся в аренду офисах указываются весьма привлекательные ставки, а когда договаривающиеся стороны начинают вести переговоры по  согласованию проекта договора, всплывают совсем другие цифры.

   

Это не только арендная ставка, но и ежемесячные коммунальные и эксплуатационные платежи, налоги, уплачиваемые от суммы арендой платы либо от стоимости арендуемого объекта. Так-же на стоимость влияет юридический и налоговый статус арендодателя (резидент / нерезидент, юридическое либо физическое лицо, ИП, налоговый режим с НДС либо УСН), форма эксплуатации здания, в котором располагается арендуемый офис (товарищество собственников, обслуживающая организация, управляющая компания и т.п.).

     

Как удалось выяснить, многие бизнес - центры класса «А» включают в стоимость аренды не только эксплуатационные услуги, но и стоимость коммунальных платежей, при этом «обещают» не поднимать арендную ставку при условии заключения договора от 3 и более лет. При этих условиях вы получаете и комфортные условия «проживания» вашей компании и спокойны за то, что никакие внешние факторы не повлияют на стоимость аренды.

   Как правило, величина эксплуатационных и коммунальных расходов зависит от инженерно-технического оснащения бизнес-центра, объема и качества оказываемых арендаторам услуг.  Например, бизнес центры класса «А» и «B+» имеют лучшее оснащение, чем офисы класса «С» (системы вентиляции, кондиционирования, климат-контроля), вследствие чего увеличиваются и затраты на обслуживание всех этих систем.  

   В то же время большая величина всех расходов характерна и для объектов ГХУ, которые не относятся к современной офисной недвижимости. В частности, это объясняется отсутствием индивидуальных приборов учета, плохим состоянием инженерных систем здания, требующих постоянных затрат на обслуживание и ремонт.

 

 Средние данные по эксплуатационным затратам за 12.2017 -2018 г.

 

  sto

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт