• +375 (29) 131 05 02
  • +375 (44) 5 576 576
  • +375 (17) 301 32 25
Аренда офиса. 6 советов при выборе офисного помещения от арендодателя.
10.09.2020
Аренда офиса. 6 советов при выборе офисного помещения от арендодателя.

     Если театр начинается с вешалки, то бизнес – с офиса. Переоценить его значение трудно, а подобрать офисное помещение – тот еще квест. Однако есть правила, благодаря которым, вы сможете принять верное решение.

 

     Итак, 6 шагов на пути к идеальному офису:

 

     1. Обозначаем бюджет

 

     Молодой компании ни к чему дорогой офис в центре города. Даже если у вас есть на это деньги, лучше вложить их в развитие бизнеса.

     Однако всегда стоит помнить о том, что цена офиса состоит из нескольких составляющих: арендная ставка, коммунальные платежи, эксплуатационные платежи и т. д.

     Не забывайте об этом в своем стремлении сэкономить при подборе офиса.

 

     2. Подсчитываем необходимое число рабочих мест

 

     Ориентироваться нужно не на нынешнее количество сотрудников, а на перспективное. Сегодня в вашей компании работает 10 человек. Через полгода вы возьмете еще троих. Если офисных мест у вас будет ровно 10, может встать вопрос о переезде, а это лишние расходы.

 

     Совет от IDC group:

 

     Имеет смысл сразу арендовать офис с расчетом на вероятное увеличение штата.

На основании ТКП при использовании ЖК-мониторов в офисном помещении на 1 рабочее место должно приходиться минимум 6,5 м2 площади.

     Таким образом, 6,5х10=65 м2 – минимум площади на 10 сотрудников.

Но реальная площадь офиса на 10 человек будет намного больше, чем 65 м2. Чаще всего – не менее 90-100 м2.

 

     3. Выбираем местоположение

 

     Для одних компаний принципиально арендовать офис в конкретном районе, например, рядом с собственным производством или складом. Для других основополагающим фактором является наличие поблизости метро. Для третьих местоположение вообще не имеет значения.

 

     Совет от IDC group:

 

     Если у вас лично нет жестких требований к местоположению офиса, обратитесь к сотрудникам. Возможно, большинство из них проживает в одном районе? Тогда стоит обратить внимание именно на него.

 

     4. Определяемся со сроками аренды

 

     Помещение под офис – это не арендная квартира. Посуточно его не снимают (хотя в случае со смарт-офисами бывает и такое).

     Срок аренды офиса может составлять от 3 месяцев до нескольких лет. Начинающим стартапам нет смысла снимать офис сразу на 5 лет – достаточно будет нескольких месяцев. Для фирмы «с историей» однозначно подойдет длительный срок аренды.

 

     Совет от IDC group:

 

     Стартаперам имеет смысл обратить внимание на коворкинги – условия аренды у них более гибкие, а цены ниже, чем в обычных офисах.

 

     5. Ищем помещение

 

     Самостоятельно на поиск может уйти 1-3 месяца – вам придется обзвонить сотни очень похожих объявлений, съездить в десятки офисов и просмотреть кипы документов.

 

     Совет от IDC group:

 

     Поиск офиса – дело непростое. Если есть возможность, поручите это здание отдельному сотруднику, а сами осуществляйте контроль за процессом.

     У посредников есть обширные базы коммерческих помещений, и они могут подобрать офис по вашему запросу за считанные часы. Плату за свои услуги они, как правило, берут с арендодателя.

 

     6. Грамотно составляем договор аренды

 

     Подходить к этому вопросу нужно как можно более тщательно и взвешенно. Увы, но иногда неправильно составленный договор аренды офиса приводит компании к многомиллионным убыткам и судебным тяжбам.

 

     Совет от IDC group:

 

     Сегодня ваш офис кажется вам идеальным, а бизнес – стабильным. Завтра все может измениться. Поэтому в договоре аренды офиса обязательно нужно прописать условия его досрочного расторжения, размер неустойки и т.д.

     Спрашивать арендодателя о каждой мелочи перед заключением договора – единственный способ получить качественное офисное помещение по разумной цене без «подводных камней».

 

Все еще находитесь в поиске идеального офиса для своей компании?
Звоните!
+375-29-131-05-02
+375-44-5-576-576
Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт