Зеленое строительство: BREEАM и LEED.
18.02.2021
Зеленое строительство: BREEАM и LEED.

     Согласно данным Американского совета по зеленому строительству (USGBC), современные здания используют около 70 % электричества, 40 % сырья и 14 % запасов питьевой воды. При эксплуатации таких сооружений ежегодно выбрасывается свыше 30 % парниковых газов и потребляется до 40 % всей энергии. Цифры поражают, особенно если учитывать, что экологическую и энергетическую катастрофу нам предрекают уже не первый год и даже не первое десятилетние.

 

     На помощь может прийти концепция «зеленого строительства».

 

     В широком понимании «зеленое строительство» - это такой вид строительства, при котором проектирование, само строительство, эксплуатация, обслуживание и утилизация всех материалов в конце срока службы, во-первых, является безопасным для здоровья людей, во-вторых, позволяет разумно использовать природные ресурсы и уменьшать воздействие на окружающую среду.

 

green building

 

      Еще в конце прошлого века международная общественность заинтересовалась «экологическим строительством». Тогда же и были разработаны первые «зеленые стандарты». А в 1990-м в Великобритании была разработана система BREEАM (BRE Environmental Assessment Method) – рейтинг оценки «зеленых» зданий. Первое LEED-здание появилось в 1998-м году. Несмотря на то, что одна система английская (BREAM), вторая американская (LEED), технически эти две системы похожи, но сам подход к сертификации зданий отличается.

 

     В системе LEED проектирование и строительство берет на себя команда проекта, привлекая при этом LEED консультанта. Проектная команда может регистрировать проект, учитывать требования стандартов и готовить документацию. Другими словами, если вы вырыли котлован и начинаете задумываться о LEED – это уже не ваш вариант: сертифицировать здание, находящееся в процессе строительства, без учета требований LEED нельзя. Далее сформированный пакет документации отправляется в США, где он проходит экспертизу. Когда объект построен, происходит такая же экспертиза по приемке, по результатам которой выдается сертификат с определенным уровнем. Существует четыре типа сертификата LEED: Cертифицировано (Certified), Серебряный (Silver), Золотой (Gold) и Платиновый (Platinum)

 

     Сама же система LEED имеет строгие обязательные требования по энергоэффективности здания, вентиляции и качеству воздуха в здании. Например, если в здании можно курить, оно априори не может быть «зеленым», если во время строительства были допущены массовые загрязнения, здание также не может считаться «зеленым». Все инженерные системы должны работать исправно, так как при приемке они будут проверяться независимым экспертом. Обязательным критерием является также экономия водных ресурсов.

 

     Есть дополнительные пункты, за которые могут начисляться баллы: велосипедная парковка, зеленая кровля, зарядная станция для автомобилей, естественное освещение и много полёта фантазии для проектировщиков.

 

green building 2

 

     Несмотря на то, что BREEAM стандарт британский, он рассчитан и на международное применение. По техническим аспектам схож с системой LEED, но имеет различия в процессах. В BREEAM за проектом закрепляется «оценщик». После разработки проекта «оценщик» проверяет документацию на соответствие техническим параметрам, и, если все верно, одобряет документы. Второй раз он появляется при сдаче объекта в эксплуатацию. После проведения проверки составляется отчет, который отправляется в Великобританию на выборочный аудит. По результатам оценки выдается сертификат. Важно отметить, что в системе BREEAM сертификат выдают дважды (на сам проект и по его завершении), в LEED сертификат выдается единожды по завершении объекта.

 

     BREEAM система более гибкая. В ней, конечно, существуют обязательные требования, но они чуть проще, чем LEED. Однако, чем выше уровень сертификации (по методу BREEAM сертификаты основаны на пяти степенях: сертифицировано, хорошо, очень хорошо, отлично и превосходно.), тем жестче требования. Например, на минимальном уровне, одно из обязательных требований, чтобы люминесцентные лампы были высокочастотными и не мерцали. В целом, можно не делать здание сильно энергоэффективным, но можно сделать более благоприятным с точки зрения качества воздуха, либо благоустройства или «зеленых» материалов

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт