Города будущего, какие они? Реальные примеры.
19.08.2021
Города будущего, какие они? Реальные примеры.

     Мы живем в удивительное время, когда будущее, описанное в романах великих фантастов, уже начинает наступать нам на пятки. Космические дизайны, футуристические и технологические решения – там и тут проникают в архитектуру и нашу жизнь.

     Так какими же все-таки будут города в ближайшем будущем? Мы собрали реальные примеры.

Япония.

     В 2020 году Toyota объявила о создании города Woven Сity у подножья горы Фудзи. По плану все здания будут сооружены из дерева, энергию буду добывать солнечные батареи и водородные топливные элементы. Все дома оснастят умной техникой и искусственным интеллектом. По городу закурсирует полностью автономный транспорт с нулевыми выбросами CO2. Для озеленения города авторы проекта решили засадить улицы, дворы и парки деревьями и кустарниками.

     Woven Сity рассчитан на 2000 жителей: сотрудников компании Toyota с их семьями, партнеров и ученых. Весной 2020 года была проведена торжественная церемония закладки фундамента.

город Toyota

Сингапур.

     Свой город будущего уже строят и в Сингапуре. Город Тенга будет состоять из 5 районов. Дома буду размещать исключительно с учетом температуры, солнечного света и ветра, подбирая наиболее комфортные места для строительства. Все транспортное сообщение уйдет под землю, тем самым освобождая место для огородов, садов, парков и игровых площадок. Ведь основная цель создателей проекта – максимальное приближение жителей к природе.

     Энергию в Тенге также планирую получать с помощью солнечных батарей. Проект уже разработан в 3D, а первые квартиры планируют продавать и сдавать к началу 2023 года.

город Тенга

ОАЭ.

     Еще в 2006 году в ОАЭ был разработан проект создания экогорода посреди пустыни, Masdar City. По каким-то причинам проект затянулся и вот недавно стала известна ориентировочная дата сдачи– 2030 год.

     Изначально амбициозный проект мог бы стать первым городом с нулевым выбросом CO2. Теперь он, скорее всего уступит свое первенство, но при строительстве все равно будут использоваться исключительно возобновляемые источники энергии: солнце, ветер и вода. В Masdar City не будет привычных для ОАЭ небоскребов, а также будет отсутствовать личный транспорт, жители будут пользоваться скоростным общественным. Для защиты города от внешних природных явлений его обнесут стеной, а от зноя его укроют зонтами-«подсолнухами».

город Masdar

Испания.

     Первый умный город в Европе планируют открыть уже к 2023 году, в Испании. Elysium City возведут недалеко от Кастильбланко в автономии Эстремадура. Город должен стать крупным развлекательным и туристическим центром. Здесь построят отели, откроют парки развлечений, создадут пристани для яхт. Город должен стать максимально экологичный и технологичным.

город Испания

Бразилия.

     Пожалуй, самый смелый проект будут реализовывать у берегов Рио-де-Жанейро, в Бразилии. Город Aequorea решили распечатать на 3D-принтере.

     Проект города разработал французский архитектор Венсан Каллебо. По задумке автора город будет состоять из трех зданий-медуз, которые будут погружены в воду. Один комплекс Aequorea сможет вместить около 20 тыс. человек. Диаметр каждой из его жилых структур составляет 500 м. В каждом комплексе будут расположены жилые пространства, рабочие помещения, мастерские, заводы по вторичной переработке и т д. Основная цель проекта – создание мирового центра по исследованию океана.

коллаж Бразилия

     При строительстве города планирую использовать переработанный мусор из океана и водоросли. Как и говорилось выше, все здания будут напечатаны на 3D-принтере. И несмотря на то, что к реализации проекта все готово, сроки начала строительства пока неизвестны.

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт