• +375 (29) 131 05 02
  • +375 (44) 5 576 576
  • +375 (17) 301 32 25
Платить или переплачивать? Вот в чем вопрос.
15.06.2020
Платить или переплачивать? Вот в чем вопрос.

      Рынок всегда стремится к классификации и порядку – и офисная недвижимость не стала исключением. Современная шкала офисов включает четыре класса - A, B+, B и C. Последний по шкале вид – класс «вымирающий»: арендаторы, заботящиеся о престиже фирмы и комфорте сотрудников, их не жалуют. А вот различия между А и В Классами (с учетом существования внутренней подгруппы +) не так очевидны. Более того, на столичных онлайн-площадках можно встретить один и тот же бизнес-центр, который в одном случае указан как А, а в другом как В+. Ну что ж – «доверяй, но проверяй», поскольку арендная ставка напрямую связана с классом здания.

 

Структура

 

       Ранее мы определили критерии для классификации бизнес-центров в Минске. Основными параметрами были выделены: местоположение, инфраструктура, парковка, техническая оснащенность здания и т д.

       Есть ли принципиальные отличия класса А, как самого дорогого, от класса В+, как совсем не уступающего по качеству? Разберем на примере делового центра «Академия».

 

 Класс А предполагает выгодную локацию.

 

       Если рассматривать Деловой центр «Академия» через призму данного параметра, то расположен он, в так называемом, «ИТ-треугольнике» - в границах улиц Платонова — Академическая — Куйбышева — Хоружей. Это чуть восточнее географического центра города, рядом с alma mater ИТ-индустрии: БГУИР и его филиалом Минским радиотехническим колледжем. Также рядом Белорусская государственная академия связи. В этом ИТ-треугольнике — головной и back-офис компании Itransition, back-офис IBA, iTechArt, Synesis, Playtika и др.

 

ИТ треугольник

 

Класс А может предоставлять больше возможностей в плане инфраструктуры.

 

       В здании Делового центра «Академия» располагается 2 полноценные точки питания кафе-бар «Soba» и бистро «Ешь&Пi», кофейни «Y&S» в каждом корпусе здания для удобства арендаторов, банкомат, фитнес-центр «Goldie's Gym», также в состав инфраструктуры входят такие дополнительные сервисы как аренда переговорных комнат.

 

Класс А предусматривает лучшие системы жизнеобеспечения здания.

 

       Инженерные системы здания – это «невидимый фронт», от которого напрямую зависит комфорт арендаторов. Деловой центр «Академия» оснащен системой поэтажной принудительной приточно-вытяжной вентиляции с возможностью 3-кратного воздухообмена в помещениях, с системой очистки воздуха. В каждом офисном помещении смонтированы фанкойлы, позволяющие подавать воздух необходимой температуры. В здании реализована система «умного дома». С диспетчерского пункта ведется видеонаблюдение и контроль за работой всех инженерных систем в здании. За коммуникации отвечают оптико-волоконные технологии и 5 надёжных провайдеров на выбор.

 

Тумба Академия

 

Обеспеченность парковочными местами в Классе А выше.

 

       Деловой центр «Академия» имеет собственный четырёхуровневый отдельно стоящий надземный паркинг. Обеспеченность парковкой на 100 кв.м. составляет 1.9, что превышает заявленные требования даже к классу А Предусмотрено видеонаблюдение с электронной системой контроля доступа, который ведется с диспетчерского пункта. Кроме того, есть велопарковка и гостевая парковка.

 

Паркинг

 

Единый собственник – важный критерий Класса А.

 

       Деловой центр «Академия» принадлежит одному собственнику, что привлекают арендаторов качественным сервисом и удобством организации рабочего процесса. Под сервисом можно понимать, как взаимоотношения между арендодателем и арендатором, так и комплекс предоставляемых арендатору услуг. Бизнес-центры, имеющие одного собственника, позволяют арендаторам рассчитывать на оперативное обслуживание офиса, не отвлекаясь от рабочего процесса, и, что сейчас для многих компаний является немаловажным, в случае необходимости, изменить размер арендуемых площадей.

 

холл

 

Ведь качество — это не высокий класс, а необходимое условие. А если нет разницы, то зачем переплачивать…

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт