Опустеют ли бизнес-центры в Минске?
28.10.2020
Опустеют ли бизнес-центры в Минске?

     Как только рынок коммерческой недвижимости приспособился к работе в условиях коронавируса, то сразу столкнулся с ситуацией политической «пандемии». Но могут ли сложившиеся условия оказать губительное влияние на заполняемость бизнес-центров, привести к массовому релокейту ИТ-компаний и к кризису рынка коммерческой недвижимости?

 

     Офисы одними из первых попали под удар COVID-19, уже весной этого года многие компании перешли на «удаленку». Площади пустели, а компании работали очень ограниченным штатом особо смелых сотрудников. Однако это не стало причиной кризиса на рынке офисной недвижимости, скорее просто поставило его на паузу.

 

IDC group: Большинство арендаторов в наших зданиях также заняли выжидательную позицию и предпочитают договариваться о временном изменении условий аренды, не прибегая к расторжению контрактов и переездам. Мы, в свою очередь, понимая сложившуюся ситуацию, стараемся идти навстречу клиентам по мере наших возможностей.

     Все изменилось с началом политического кризиса, которая ввергла рынок в состояние ступора, последствия которого до настоящего времени не ясны. И главной опасностью сейчас является уже не коронавирус, а релокейт компаний ИТ-сектора. Этот сегмент арендаторов крайне важен, на них приходится порядка 40% от всех суммарно арендованных площадей минских бизнес-центров.

 

     Пока же по состоянию на конец октября 2020 релокейт не стал массовым явлением и имеет, скорее, декларативный характер, на уровне заявлений о намерениях. Компании, резиденты ПВТ, все также не отказываются от резидентства.

 

     Подводя итог, можно предположить, что компании, которые до этого не сокращали арендуемые площади, чтобы посмотреть за развитием ситуации, все же начнут принимать решения о смене размера или местоположения офиса. Вакантные помещения будут выставляться по более низким ценам, и мы увидим, как изменится вектор: на смену «рынка арендодателя» придет «рынок арендатора». Качественные бизнес-центры класса «А» и «В+» эта тенденция затронет в меньшей степени ввиду их ограниченного предложения, в классах «В-» и «С», очевидно, конкуренция за арендатора обострится.

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт