Свежая аналитика НКА: о том, что происходит на рынке коммерческой недвижимости.
18.09.2020
Свежая аналитика НКА: о том, что происходит на рынке коммерческой недвижимости.

     Пандемия коронавируса, падение курса белорусского рубля и замедление экономического роста в первом полугодии 2020 года – все это сказалось на рынке коммерческой недвижимости.

 

     Как отреагировал на происходившее рынок  офисных помещений, а также чего можно ожидать дальше, рассказали журналистам REALTY.TUT.BY в Национальном кадастровом агентстве (НКА) Госкомитета по имуществу Беларуси.

 

     Рынок недвижимости всегда реагирует на изменения в экономике с некоторым запозданием. Поэтому только сегодня можно подводить итоги первого полугодия 2020 года и анализировать, какое влияние оказала пандемия коронавируса на рынок нежилой недвижимости в Минске и в регионах, заявили в Национальном кадастровом агентстве

 

    Подведя итоги и комплексно проанализировав показатели рынка, аналитики НКА утверждают, что меньше всего подверглись влиянию кризиса офисные объекты класса В1. Спрос на офисы высокого качества формируют ИТ-компании, международные корпорации и крупные белорусские компании. Однако в связи с появившейся из-за коронавируса тенденцией «удаленной работы» многих организаций и возможной частичной релокацией ИТ-специалистов спрос на офисные объекты в ближайшей перспективе может несколько снизиться. По оценкам специалистов 37−39% офисных площадей в столице занята ИТ-компаниями и около 70% площадей в новых бизнес-центрах.

 

     Также в первом полугодии 2020 года аналитиками НКА была пересмотрена классификация офисной недвижимости, изменен подход к определению класса офисов и расширены характеристики. Новая классификация учитывает особенности белорусского рынка и охватывает весь сегмент офисов от бизнес-центров А, В1 до административных зданий и помещений на производственных объектах.

 

     Согласно данной классификации к офисам класса А относятся бизнес-центр на Интернациональной, 36 и бизнес-центр «Титул». Офисы класса В1-В2 представлены в основном новыми качественными бизнес-центрами с привлекательным местоположением (например, «Омега Тауэр», «Титан», «Футурис», «Рубин Плаза», «Академия»); класс С представляет бизнес-центры старого формата, административные здания и офисные помещения в торговых центрах; класс D представлен офисными помещениями на первых этажах жилых домов; класс Е представлен зданиями и помещениями административного назначения в составе производственно-складского комплекса.

 

     В ближайшем будущем вероятным сценарием развития событий на рынке офисной недвижимости является дальнейшее снижение цен и арендных ставок в долларовом эквиваленте в столице и регионах.

 

     Но первые выводы о том, как отразится экономико-политическая ситуация в стране и ожидание второй волны коронавируса на рынке недвижимости мы увидим только к концу 2020 года.

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт