New rules for new times! Google меняет концепцию своих офисов.
10.06.2021
New rules for new times! Google меняет концепцию своих офисов.

     Согласно опросам, проведенным среди работников компании по всему миру, 62% служащих готовы периодически наведываться в офисы, если того требуют обязанности либо должность. Но только 8% сотрудников готовы работать в офисе каждый день. Это стало отправной точкой для пересмотра основных ценностей корпоративной культуры компании.

     Те, кто хоть иногда интересовался внутрикорпоративной жизнью известных компаний знают, что офисы Google одни из лучших в мире. Здесь тебе и массаж с бесплатной едой, и тренажерный зал с комнатами для геймеров, беседки, гамаки, бассейны и другие «плюшки». Но как выяснилось, все это оказалось не нужным, да и просто не работает, во времена повсеместной «удаленки».

     Вооружившись экспертной группой консультантов, в том числе и социологов, изучающих поколение Z и поколние Y (мы писали об их особенностях), руководство компании пытается уйти от концепции офиса типа open space в сторону трансформирующихся блоков.

     Вкратце новую идею можно описать как некое сочетание IKEA и Lego.

     Например, в своей штаб-квартире в Кремниевой долине, где большую часть года стоит хорошая погода, парковку и лужайку уже превратили в рабочий лагерь «Camp Charleston».

 google office

Территория, размером с четыре теннисных корта, ограждена забором, имеет полное покрытие сетью Wi-Fi. На ней расположены небольшие индивидуальные навесы для работы, зоны для встреч с системами для видеоконференций.

     

     Подобные рабочие места на открытом воздухе Google уже создает в Лондоне, Лос-Анджелесе, Мюнхене, Нью-Йорке и Сиднее.

     Внутри офиса вместо рядов столов сотрудникам предстоит работать в «командных капсулах» (Team Pods) – отгороженные участки помещения, в которых рабочие столы, кресла, доски и шкафы быстро и легко передвигаются по желанию.

     Goggle побеспокоился и о тех, кому постоянное рабочее место не требуется. Компания создала прототип рабочего стола, который подстраивается по высоте, наклону монитора и температуре воздуха под определенного сотрудника. Активировать его можно будет с помощью бейджа.

 office google

Каждый день можно заново собирать себе рабочее место.

 

     Бострособираемые конструкции из блоков позволят легко создавать новый вид комнаты для совещаний и переговоров – «костер» (Campfire). Главная идея такой комнаты переговоров в том, чтобы виртуальные участники переговоров и сотрудники офиса были на одном уровне.

 google office

 

     Решив полностью отказаться от возведения стен либо панелей, Google разработал собственный механизм подвижной стены. Если сотруднику вдруг потребуется уединение, ему поможет робот, который надует для него целлофановую полупрозрачную стену.

 google office

 

     Еще одна новинка от корпорации – мобильный воздуховод, который крепится с помощью застежек. Его можно передвигать и перестегивать в зависимости от того, где сидят сотрудники.

     Замотивирует ли новая концепция организации рабочего пространства вернуться сотрудников Goоgle в офисы, узнаем осенью этого года. Одно знаем точно, от шведского стола, фитнес-центров, массажных кабинетов компания решила все-таки отказаться.

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт