Когда крупные IT компании вернут сотрудников в офисы? Мы узнали, уже совсем скоро!
16.04.2021
Когда крупные IT компании вернут сотрудников в офисы? Мы узнали, уже совсем скоро!

     Несмотря на затянувшуюся удаленку, можно с уверенностью заявить, что «лед тронулся», уже с 29 марта корпорация Microsoft начала возвращать сотрудников в офисы. В штаб-квартире в Рендмонде ввели гибридный формат работы, при котором часть сотрудников будут работать в офисе, часть из дома.

     Напомним, что Microsoft, на ряду с Google, была одной из первых крупных компаний, которая решила перевести своих сотрудников на удаленку с началом пандемии.

 

     Как обстоят дела у других компаний?

 

     Google планировал возобновить работу офисов еще в июле 2020 года, однако нестабильная пандемическая ситуация быстро изменила планы. На сегодняшний день большинство офисов IT-гиганта по-прежнему остаются закрытыми. Возвращение персонала в офисы планируется, ориентировочно, в сентябре 2021 года. По ранним заявлениям главы Google Сундара Пичаи возврат будет осуществляться также в рамках гибридных режимов работы.

 

google

 

          В Amazon начнут возвращать сотрудников в офисы с лета. «Наша цель — вернуться к офисной модели работы. Уверены, что в коллективе создавать и учиться эффективнее», — говорится в заявлении компании. Уже сейчас 10% сотрудников ходит в офис каждый день.   

facebook

     Согласно данным Bloomberg Facebook планирует   начать возвращать сотрудников в мае. Основатель   компании Марк Цукерберг заявил, что пока ограничит   количество вернувшихся в офис  сотрудников и   пообещал, что около половины смогут  продолжать   работать удаленно еще в  течение последующих 5-10   лет.

     Основной причиной, по которой крупные американские компании резко взялись возвращать сотрудников в офисы, это вакцинация, предполагают СМИ.

 

     Как насчет ближайших соседей?

 

     Что касается наших ближайших соседей, согласно мартовским исследованиям Head Hunter около 20% российских компаний планируют сохранить удаленный режим работы для своих сотрудников даже при смягчении ограничений, но большинство компаний видят будущее за «гибридной» моделью.

     «Яндекс», например, начнет возвращать с удаленки сотрудников уже в апреле этого года. Возвращаться в офисы смогут те, у кого выработались антитела к коронавирусу. При этом природа появления антител — вакцина или перенос самого заболевания — роли не играет.

 

яндекс

 

      По словам гендиректора интернет-холдинга, Mail.ru Group Бориса Добродеева 65 % опрошенных сотрудников выступают за возвращение в офисы в формате гибридной модели. На данный момент они тестируют несколько пилотных версий гибридного офиса в разных командах.

 

     Что же касается отечественного рынка?

 

     Большинство белорусских IT компаний, также проведя многочисленные опросы личного состава, избрали для себя гибридный формат работы.

     Офис Gismart в Минске, Киеве и Пекине, работает в штатном смешанном формате, сотрудники сами выбирают предпочтительным режим работы. Офис же в Лондоне работает удаленно. 


epam

     

     Офис EPAM с началом карантина перевел более 90% своих сотрудников на удаленку, оставив только тех, кто по каким-то причинам не мог перейти на новый режим. На данный момент основная часть сотрудников так и осталась работать из дома, однако компания не запрещает посещать офисы по необходимости, соблюдая при этом меры безопасности.

     Пандемия подчеркнула необходимость и удобство удаленного формата работы, однако, по истечению некоторого времени, мы увидели, что такой режим подходит далеко не всем и не для всех задач. Очевидно в будущем доминирующим станет гибридный формат работы, в котором часть времени сотрудники работают из дома, часть – в офисе.

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт