• +375 (29) 131 05 02
  • +375 (44) 5 576 576
  • +375 (17) 301 32 25
КАК LOSS FACTOR «СЪЕДАЕТ» ПЛОЩАДЬ ОФИСА
18.07.2018
КАК LOSS FACTOR «СЪЕДАЕТ» ПЛОЩАДЬ ОФИСА

    Как только Вы арендовали офис, начинает работать loss factor – коэффициент потерь. Говоря простым языком, Вы платите аренду не только за полезную площадь, на которой размещена ваша компания, но и добавочную стоимость за пользование другими площадями здания. Каков ее корректный размер, и чем же отличаются методики расчета?

 

     Откуда возникает «бесполезная» площадь.

 

  Строго говоря, бесполезной ее можно назвать с определенной натяжкой: холлы и вестибюли, лестницы, технические и хозяйственные помещения, санузлы – неотъемлемая часть любого здания. Вот только их размер будет отличаться в зависимости от архитектурно-планировочных решений.

В объектах «советской» постройки – множество коридоров и неэффективное расположение лестнично-лифтовых групп, занимающее до 30% общей площади. Однако нерациональностью архитектурного подхода или loss-синдромом грешат и современные здания. Чтобы арендная плата не вызывала у вас удивления и шока, ориентируйтесь на нормы и показатели коэффициента потерь.

 

Коммерческая площадь = общая площадь офиса х коэффициент потерь.

 

   Коэффициент составляет примерно от 1,0 до 1,3, учитывает соотношение арендуемой площади и фактической общей площади офиса. Так, при коэффициенте 1,2 арендатор платит аренду за площадь на 20 процентов большую общей площади офиса. Приемлемые показатели loss factor для офисов класса А составляют 12-18%, для класса В – не выше 20%.

 

   Итак, при поиске офиса обратите особое внимание на коэффициент потерь. В конечном счете он окажет существенное влияние на размер вашей арендной платы.

 

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт