Критерии хорошей планировки офиса.
14.10.2020
Критерии хорошей планировки офиса.

     Мы продолжаем рассказывать о том, как правильно выбрать офис. В предыдущих статьях мы уже писали о том, на что следует обратить внимание при выборе офиса. Сегодня обсудим такой немаловажный момент, как планировка.

Простота исполнения.

     Оптимальная форма для офиса — простой прямоугольник или квадрат. Изогнутые стены, круглые формы интересны лишь на бумаге, а по факту обозначат лишь потерю полезного пространства. Если вдруг вы решили сменить офис с прямоугольного на круглый, такой же площади, не удивляйтесь, если сотрудники рассядутся не так комфортно, как раньше.

Шаг колонн.

     Если в помещении есть колонны, то обратите внимание, какой у них «шаг» — насколько близко они расположены друг от друга. Если их много, и они вплотную прилегают друг к другу, вы не сможете рассадить людей комфортно. Можно ориентироваться на шаг 7-8 м. От этого расстояния зависит, какую планировку вы сможете себе позволить.

 

колонны

Пространство для маневра нужно всегда.

     Представим, что колонны и стены вас сейчас устраивают, под ваш текущий план рассадки они подходят. Но что будет, если вдруг потребуются изменения? Позволяет ли планировка гибкость каких-то решений? Сейчас основной тренд для офисов — это agile, возможность изменений очень важна.

Ощущение свободы

    Нормы по высоте потолка отличаются от норм для жилых зданий. Минимум — 3 метра, но лучше больше.

Да здравствует свет.

     К сожалению, в офисах часто встречаются проблемы с естественным освещением, из-за этого сотрудники теряют ощущение времени и чувствуют себя вялыми, потерянными. Конечно, вы можете решить проблему, повесив много ламп, но естественный свет они вряд ли смогут заменить.

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт