• +375 (29) 131 05 02
  • +375 (44) 5 576 576
  • +375 (17) 301 32 25
Паркинг, от прошлого к будущему.
09.09.2020
Паркинг, от прошлого к будущему.

     Знаете ли вы, когда и где появился первый многуровневый паркинг? 

 

     Он появился в Лондоне, в мае 1901 года. Это было семиэтажное здание на 100 машиномест. Автомобили на нужный этаж доставлялись электролифтом, а затем уже своим ходом занимали свободное место. Что-то подобное в Минске пытаются реализовать только сейчас в одном из строящихся бизнес центров.

 

паркинг 2

 

     Первая же подземная парковка появилась в Барселоне в 1910 году в доме, выполненном по проекту Антонио Гауди.

    Уже в мае 1929 года в Нью-Йорке существовал многоуровневый паркинг на 1000 машиномест, парковка на котором осуществлялась автоматически, от человека требовалось только заехать в лифт, нажать кнопку и далее система размещала автомобиль на нужном месте без участия человека.

 

паркинг 1

 

      Удивительно, не правда ли? И это 1929 год. Однако проект оказался убыточен, вес и габариты автомобилей резко выросли, что повлекло за собой необходимость дорогостоящей замены лифтового оборудования, на пятки проекту уже наступали подземные парковки, а доход девелопера от надземных парковок не мог сравниться с доходами, приносимыми офисными зданиями и апартаментами.

 

      Сейчас мы наблюдаем новый виток в эволюции надземных парковок: вертикальные парковки – механизированные и автоматизированные паркинги. Логика решения проста: нет места парковаться в горизонтальной плоскости, нужно развиваться в вертикальной.

 

СityLift. 

 

    Роботизированная система высотой в 7 этажей, занимая площадь всего в 7 стандартных парковочных мест, размещает внутри себя 39 автомобилей. Этого удалось достичь благодаря грузовому лифту и автоматическому компактному распределению автомобилей.

 

 паркинг 5

 

Smart Robotic Parking. 

 

    Водитель оставляет свой автомобиль на специальной платформе, которая самостоятельно разворачивает его, после чего движущиеся полозья подтягивают автомобиль на конвейер. На одну карусель помещается до 12 машин.

 

 паркинг 3

 

     Выдача автомобиля происходит с помощью электронного терминала, в меню которого достаточно ввести номер парковочного места. Ожидание своего автомобиля займет всего 1,5 минуты.

И ведь не зря говорят, все новое – это хорошо забытое старое.

Стоит только предполагать, что готовит нам технологичное будущее.

А как Вы думаете какими будут парковки через 20 лет?

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт