• +375 (29) 131 05 02
  • +375 (44) 5 576 576
  • +375 (17) 301 32 25
Нормы рабочего места в офисе: что необходимо для безупречных условий труда.
23.10.2018
Нормы рабочего места в офисе: что необходимо для безупречных условий труда.
Требования к офисным помещениям
   Микроклимат на рабочем месте напрямую влияет на самочувствие сотрудника, а значит, и на его продуктивность. Именно поэтому существуют нормы поддержания определенной температуры и влажности воздуха, а также стандарты освещения и уровня шума в помещении. Ниже представлены нормы СанПиН, которые должен знать каждый офисный работник.
 
Норма площади рабочего места на человека в офисе

   Для организации рабочего пространства для сотрудника в СанПиН указаны определенные параметры, которые должны быть соблюдены в каждом офисе. Учитывая то, что деятельность сотрудника предполагает работу с компьютером, нормы площади на одного сотрудника составляют 4,5 – 6 м² (4,5 м² – для ЖК-экранов, 6 м² – для ЭЛТ-мониторов);

 

Нормы работы за компьютером в офисе.
 Регулярная работа с компьютером оказывает негативное воздействие на зрение и длительную концентрацию внимания, а также создает физический дискомфорт, связанный с сидячим положением. Именно поэтом законодательством устанавливаются определенные правила организации рабочего места:
 
  • оптимальное расположение клавиатуры – 0,1 – 0,3 м от края стола;
  • расстояние между рабочими столами – не менее 2 м;
  • между боковыми гранями мониторов – не менее 1,2 м; 
  • угол наклона спинки стула – около 30°;
  • высота стола – не менее 0,6 м;
  • время между перерывами – не более 2 часов.

 

Влажность воздуха в офисе
 
  Следующим не менее важным фактором поддержания оптимального микроклимата в офисе является влажность воздуха, то есть содержание водяных паров в помещении. Пониженная влажность (20-30%) может привести к таким последствиям, как бронхиальная астма, слезливость глаз, заложенность в носу, обострение аллергических реакций.

Предпочтительный уровень влажности – 40-60%.

 

Как контролировать?

Влажность воздуха в помещении можно установить с помощью гигрометра. Существуют различные способы искусственного регулирования влажности воздуха:

  • паровой у ультразвуковой увлажнители;
  • осушитель воздуха;
  • вытяжки или вытяжной вентилятор;
  • масляный радиатор (для осушения воздуха).

 

Нормы освещения офисов

В соответствии с нормами, освещенность рабочего места должна составлять 300-500 люкс.

  Слабое освещение (меньше нормы) или чрезмерное освещение (выше нормы) может негативно сказаться на зрительном аппарате сотрудника, поэтому стоит уделить этому пункту должное внимание. Также, обратите внимание, что коэффициент пульсации не должен превышать 20% (нормы пульсации по СНиП), а по последним исследованиям – не более 4-5%.

 

Как контролировать?

  Измеряется освещенность в помещении с помощью люксметра. Основные параметры, на которые стоит опираться при выборе осветительного прибора – это коэффициент пульсации, потребляемая мощность и цветовая температура. Старайтесь соблюдать высокий уровень естественного освещения, что будет хорошим дополнением к искусственному и даже его альтернативой в дневное время.

  Подводя итоги, отметим, что основа идеальных условий труда – это соблюдение правил и рекомендаций, установленных государственным законодательном и прописанных в нормах СанПиН. Перед тем как начинать рабочую деятельность в офисе, измерьте влажность, освещенность, и в случае отклонения показателей от норм постарайтесь минимизировать погрешность в кротчайшие сроки. При обустройстве помещения мебелью учтите нормы площади на одного сотрудника и обеспечьте комфортные условия труда, которые впоследствии скажутся на самочувствии и производительности работников.

 

 

 

 

 

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт