• +375 (29) 131 05 02
  • +375 (44) 5 576 576
  • +375 (17) 301 32 25
Ответ мирового рынка коммерческой недвижимости на COVID-19. Мнение экспертов.
15.05.2020
Ответ мирового рынка коммерческой недвижимости на COVID-19. Мнение экспертов.

          На основании проведенного в апреле 2020 года анализа влияния COVID-19 на мировой рынок коммерческой недвижимости, Colliers International — ведущая компания по предоставлению профессиональных услуг и управлению инвестициями в сфере недвижимости, опубликовала общие тенденции того, что происходит сегодня на рынке офисной и коммерческой недвижимости, и дала некоторые рекомендации о том, как работать в сложившейся ситуации:

 


 

  •    На данный момент наблюдается корректировка цен на некоторые сделки в офисном сегменте: речь идет о снижении цен в среднем на 5-10%, более значительное снижение цен характерно для розничной торговли, гостиничного бизнеса. Туристические, досуговые компании, операторы коворкингов испытывают трудности, но правительства некоторых стран выступают в поддержку отраслей, которые наиболее сильно пострадали от кризиса, вызванного COVID-19. 

     

  •    В большинстве городов новые сделки с арендаторами откладываются, за исключением сделок на заключительной стадии. Некоторые новые сделки, перезаключения действующих контрактов происходят на условиях более коротких сроков аренды. Уровень ставок может сохранятся, при условии применения льгот.

     

  •    Решения по планировкам и зонированию должны быть более гибкими, чтобы обеспечить возможность альтернативного использования проблемного актива в будущем: например, торговые объекты на центральных улицах и отели могут адаптироваться для использования в качестве обслуживаемых апартаментов.

     

  •    Офисы, как сегмент, должны стать более устойчивыми в будущем, с точки зрения гигиены и плотности рассадки сотрудников. Скорее всего, арендаторы будут пересматривать свои потребности в контексте пространства для штаб-квартир, и наличие вспомогательных офисных пространств может стать новой тенденцией. Возвращение в офисы потребует социального дистанцирования на срок не менее 12 месяцев при сменной работе с более маленькими командами.

     

  •    Крупным городам, сильно зависящим от общественного транспорта, потребуется больше времени, чтобы восстановить уровень занятости в офисах, который был до пандемии COVID-19.

 

Изменит ли COVID-19 все? Это будет зависеть от глубины и продолжи­тельности экономического шока, с которым сталкиваются рынки, и еще слишком рано прогнозировать, что будет дальше. Если распространение вируса будет сдержано, и ситуация будет взята под контроль, это предотвратит длительный экономический спад и большинство офисных рынков будут в состоянии справиться с последствиями.

 

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт