• +375 (29) 131 05 02
  • +375 (44) 5 576 576
  • +375 (17) 301 32 25
Работа из дома: новый тренд или необходимость? 5 проверенных фактов об удаленке.
08.05.2020
Работа из дома: новый тренд или необходимость? 5 проверенных фактов об удаленке.

Пандемия коронавируса внесла свои планы на эту весну, превратив знакомый нам мир в большую карантинную зону. Компании-гиганты поспешно отправляют своих сотрудников работать из дома. Приложение для анонимных отзывов о работодателях и коллегах Blind опросило более 2 тыс. сотрудников крупных технологических компаний в связи со вспышкой коронавируса. В Microsoft, Expedia и LinkedIn удаленно работают более 80% респондентов, в Amazon — почти 76%, в Uber — 58%, в Facebook — 55%, в Google — 34%.

 

Мы собрали пять проверенных фактов о работе на дому, которые стоит знать руководителям компаний.

1. Гибкий график набирает популярность.

Исследование Global Workplace Survey, проведенное в 2019 году компанией IWG среди 15 000 сотрудников в 80 странах, показало, что 80% немецких, 76% бразильских и 58% индийских предприятий придерживаются гибкого подхода к организации работы.

 плюсы работы на удаленке

2. Производительность труда и удаленка.

Ученые из Стэндфордского университета в течение двух лет наблюдали за пятью сотнями сотрудников крупнейшего китайского туристического агентства. В результате они выяснили, что работа на дому повышает производительность более чем на 20%.

3. Работа на дому подходит не всем!

То же исследование Стэндфордского университета показало, что после пробного периода работы на дому около половины сотрудников решили вернуться к работе в офисе.

4. Разделение работы и отдыха.

В 2017 году британские ученые Алан Фелстед (Alan Felstead) и Голо Хенсеке (Golo Henseke) провели исследования для оценки воздействия удаленной работы на жизнь сотрудников. Они выяснили, что такая политика снижает стресс от необходимости работы в условиях дедлайнов и позволяет эффективнее справляться со сложными жизненными ситуациями. Однако обнаружился и огромный минус: этим людям было сложнее «переключаться» и расслабляться в конце дня.

 Основная проблема работы на удаленке

5. Основной минус - одиночество.

Согласно данным недавнего исследования Buffer, посвященного удаленной работе, покинутыми себя чувствуют 20% респондентов. Мелкие радости вроде посиделок с коллегами за чашкой чая или совместного обеда хорошо разбавляют рабочий день, позволяя отдохнуть. Работая дома, сотрудники общаются только посредством различных мессенджеров.

 

Дистанционная работа – это, конечно, не нововведение коронавирусного карантина. В подобном формате люди трудятся с 1970-х годов.

Однако каждая отдельно взятая компания решает для себя сама, стоит или не стоит переходить на удаленку.

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт