• +375 (29) 131 05 02
  • +375 (44) 5 576 576
  • +375 (17) 301 32 25
Шум в офисе и снижение производительности
23.11.2018
Шум в офисе и снижение производительности

  Шум в офисе является главной причиной снижения производительности труда всех сотрудников, которые испытывают негативное воздействие посторонних звуков, непосредственно влияющих на нервную систему. Длительное воздействие шума не только повышает нервозность, но и:

 

  • приводит к быстрой утомляемости;
  • мешает сосредоточиться;
  • приводит к повышению артериального давления, а далее головная боль и сонливость;
  • способствует конфликтным ситуациям не только внутри коллектива, но и с клиентами.

 

   Иными словами, организм здорового человека просто начинает сначала протестовать, а далее наступает шоковое неконтролируемое нарушение систем организма. Проблема лишнего звука не просто актуальна, а действительно опасна, особенно в условиях мегаполиса, где раздражителей хватает ещё по пути следования к рабочему месту.

 

Источники шума

   Для эффективной борьбы с ненужными звуковыми эффектами в офисе следует определиться с основными источниками шума. Традиционно в офисе присутствует два источника звуковых раздражителей:

  • внешние (уличные);
  • внутриофисные;

 

И если внешние шумы характерны только для оживлённых улиц, то рабочий процесс в офисе крупной компании – это всегда работающая оргтехника, телефонные и рабочие разговоры коллег, недовольные посетители и ещё масса всего.

 

Решения Проблем

 

 Внешние шумы для офисов, расположенных в старых зданиях устраняются путём замены окон на двух-, а то и трёх-камерные стеклопакеты. Новые здания, бизнес-центры изначально строятся с внешним утеплителем-звукоизолятором из полистирола, минерального утеплителя или стекловаты.

 

 Совсем иначе обстоит дело с внутриофисным шумом. Приобретается менее шумная оргтехника, используются вибро-шумопоглощающие подкладки, вырабатываются правила общения и телефонных звонков. Но главным рецептом комфортной тишины являю обесшумливание стен и перегородок.

 

 Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать многослойную конструкцию, в которой применяется несколько видов акустического изолятора. Например, межкабинетная офисная перегородка со стороны одного кабинета может быть утеплена одним материалом, а со стороны другого – иным. Всегда стоит помнить допустимые нагрузки на несущие конструкции, а потому вопросы звукоизоляции стоит предусмотреть на этапе проектирования офисного комплекса.

 

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт