Классический офис, гибкий офис и коворкинг – в чем принципиальные различия форматов.
06.09.2021
Классический офис, гибкий офис и коворкинг – в чем принципиальные различия форматов.

     В настоящее время мы столкнулись с растущей популярностью на гибкие офисы, да и развитие сегмента коворкингов влияет на офисный ландшафт, предоставляя арендатору большой выбор размещения рабочих мест. Давайте разберем, в чем заключаются различия этих форматов.

     Гибкие офисы vs Классические офисы

     Главное отличие гибких офисов (flexible office space) – мобильность. Она уже изначально заложена в проектировании пространства: планировки позволяют с легкостью приспосабливать определенные зоны под требования арендаторов.

     Компания арендует изолированный блок, который может состоять как из изолированных кабинетов, так и иметь формат open-space. Операторы гибкого офиса полностью отвечают за аутсорсинг, благодаря чему можно обеспечить быстрый переезд компании, легко трансформировать офис сокращая либо увеличивая число рабочих мест.

     Еще одно отличие гибких офисов от классических — гибкие условия аренды: минимальный срок договора начинается от 12 месяцев. В то же время сервисный формат не похож на коворкинг: это полноценное изолированное помещение, адаптированное под запросы конкретной компании.

     Гибкие офисы vs Коворкинги

     Коворкинг – это помещение, общая зона с рабочими местами, открытыми пространствами, развитой инфраструктурой для работы, зонами отдыха и приема пищи, переговорными комнатами. По сути, это опенспейс, помещение, куда можно приходить поработать.

 flexible_coworking_classic

     

     Основное отличие коворкинга от гибкого офиса заключается в том, что в комнате могут одновременно находиться рабочие коллективы и индивидуальные фрилансеры из абсолютно разных сфер деятельности, это своего рода «офис на час».

     Что выбрать?

     Принято считать, что коворкинги чаще всего выбирают небольшие стартапы, индивидуальные предприниматели, фрилансеры и малый бизнес — тем, у кого нет необходимости снимать отдельный офис.

     Гибкие офисы более универсальны. В зависимости от площади, в них можно комфортно разместить малый и средний бизнес и крупные компании.

     При этом классическая аренда никуда не денется. Просто рынок подстраивается под разные потребности компаний. Для одних будет проще, выгоднее и эффективнее иметь собственный офис или арендовать помещения на длительный срок. Другим компаниям – будет выгоднее размещать сотрудников в гибких форматах.

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт