• +375 (29) 131 05 02
  • +375 (44) 5 576 576
  • +375 (17) 301 32 25
Вакантных офисных площадей становиться меньше.
03.12.2018
Вакантных офисных площадей становиться меньше.

  На данный момент в столице наблюдается недостаток качественных офисных площадей класса А и В+. Сегодня существует только одно здание, которое можно отнести к классу А, это бизнес-центр Velcom в центральном районе города.

  По прогнозам экспертов, есть вероятность, что скоро будет пересматриваться классификация столичных офисных зданий и что класс А и вовсе может исчезнуть с рынка офисной недвижимости.

 

«По ряду параметров, таких как инженерные системы, наличие лобби, сетка колонн, open space и гибкость нарезки помещений, для высокого европейского класса А это здание не дотягивает. Поэтому если подходы к классификации изменятся, то в Минске останутся только классы В+, В и С», — считает эксперт по коммерческой недвижимости.

 

   На данный период времени большинство заявок приходится на офисы площадью до 150 кв. м, а на помещения с площадью больше 1000 кв. м — намного меньше, при этом крупные заявки в основном ориентированы на класс В+, в то время как более мелкие запрашивают и В, и В+, поэтому по сумме площадей получается, что класс В+ — самый востребованный. Бизнес-центров такого класса на столичном рынке коммерческой недвижимости менее 40% от всех площадей.

 В первой половине 2018 г. в эксплуатацию было введено около 30 тыс. кв. м. арендной площади класса В+, в то время как спрос в два раза превышает эту цифру.

 Сегодня стоит отметить, что рынок офисной недвижимости принадлежит арендодателю, ведь собственник зачастую диктует условия арендаторам. Это отражается в повышении ставок, которые он может приподнять, в отсутствии приемлемого ремонта офисного помещения, дополнительные платежи за машино-места.

Арендные ставки по офисным площадям класса В+ на сегодняшний день варьируются от 12 до €21 за кв. м. в месяц без НДС и без учета оплаты за коммунальные- эксплуатационные платежи.

 При этом сегодня большинство арендодателей составляют более жесткий договор для арендатора, при котором собственник помещения имеет право пересмотреть его раз в год и поднять арендные ставки.

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт