• +375 (29) 131 05 02
  • +375 (44) 5 576 576
  • +375 (17) 301 32 25
Система, необходимая как воздух!
18.06.2020
Система, необходимая как воздух!

          Вентиляция офисных помещений является необходимым условием труда. Это обусловлено чисто физическими потребностями каждого человека, необходимостью получать кислород. Сотрудники офиса проводят на рабочем месте от нескольких часов до большей части дня, в процессе дыхания поглощая кислород и выдыхая углекислый газ. Поэтому в помещении с застоявшимся воздухом сложно работать – это скажется на работе мозга и может привести к упадку сил или даже к обмороку.

 

          Сначала может показаться а зачем нужна целая система, ведь проветривать помещение можно и с помощью открытых окон? Но, говоря о рабочих местах, нельзя забывать об эффективности и производительности сотрудников, что немало зависит от комфортных условий труда. Шум и пыль, доносимые с улиц, отвлекают, а открытые окна не обеспечат приемлемой температуры. Создание благоприятного микроклимата – одно из базовых условий нормальной работы офиса.

 

          Сегодня мы рассмотрим виды систем вентиляции, которые могут быть реализованы в бизнес центрах:

 

Естественная вентиляция для офисных помещений.

 

          Осуществляется при помощи вентиляционных шахт, открытия окон, щелей в конструкции, через двери и т.д. Принцип действия таков: новый воздух заходит через открытое окно и щели в стенах и вытесняет старый отработанный теперь уже углекислый газ, который выходит через шахту и те же щели. Такая система изжила себя и уже не соответствует предъявляемым современным нормативным требованиям.

 

естественная вентиляция

 

Механическая (принудительная) вентиляция офисов.

 

Приточная вентиляция

 

           Простейший вариант улучшить снабжение свежим воздухом офисных помещений— это установка единой приточной установки или нескольких приточных устройств для принудительной подачи расчетного количества воздуха, необходимого для каждого помещения и количества работающих там людей. Вентиляторы приточных установок нагнетают в верхнюю зону комнат свежий воздух. Распределение воздуха происходит через систему скрытых воздуховодов, рассеивание в объеме - через специальные диффузоры.

 

          Плюсы приточной вентиляции:

 

  • подача нужного по нормам количества воздуха;
  • независимость от естественной вентиляции — контроль микроклимата круглый год;
  • очистка и фильтрация поступающих воздушных масс;
  • опциональный нагрев или охлаждение воздуха;
  • регулирование и программирование скорости вентиляторов и режимов работы.

 

          Недостатки:

 

  • обязательная организация отвода отработанных воздушных масс со всех комнат офиса через действующие каналы стояков общей вентиляции зданий или через отдельные вытяжные каналы с обратными клапанами;
  • потери тепла или холода, повышенный расход электроэнергии, если нужно охладить или нагреть внешний воздух.

 

приточная

 

Приточно-вытяжная вентиляция офисов

 

           Это функционально более развитая система вентиляции, с высокими показателями энергоэффективности и безупречным контролем микроклимата круглый год. Как и приточные установки, приточно-вытяжные установки (ПВУ) компактно и скрыто монтируются в системы подвесных потолков в коридоре или в вестибюле. Воздух с улицы по отдельным воздуховодам подается в рабочие зоны комнат, а по другим воздуховодам загрязненный и влажный воздух выводится наружу. Система работает автоматически. Благодаря встроенным современным рекуператорам до 80 и более % уходящего тепла возвращается назад в комнаты, летом рекуператоры сохраняют прохладу внутри помещений.

 

          Плюсы приточно-вытяжной вентиляции:

 

  • полный автономный контроль микроклимата для производительной работы сотрудников;
  • высокая энергоэфффективность, существенная экономия средств на отопление и кондиционирование;
  • качественная очистка и фильтрация воздуха;
  • нагрев, охлаждение, осушение или увлажнение воздуха;
  • контроль оптимальной влажности при необходимости;
  • полностью автоматическое управление, удаленный контроль через смартфон или ПК, выгодные экономные режимы.

 

         Минусы:

 

  • по затратам на оборудование и монтаж ПВУ благодаря высокой функциональности выше, чем приточные системы;
  • занимают больше места, чем приточные системы;
  • более сложное обслуживание.

приточно вытяжная

 

          Для офисов класса А и В+ с требованиями повышенной комфортности очень важно иметь автономную систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией с возможностью задавать график ее работы, чтобы система включалась в рабочие дни с понедельника по пятницу, например, с 8.00 до 22.00 часов, а в выходные дни и ночное время отключалась или снижала свою производительность, например, до 20%. Такая система вентиляции применена в деловом центре «Академия». Система поэтажной приточно-вытяжной вентиляции реализована в здании без устройства вертикальных шахт, что позволяет обеспечить бесперебойное снабжение отдельных помещений свежим воздухом сверх нормативных значений как по объему подаваемого воздуха, так и по его качеству, т.е по концентрации углекислого газа.

 

Допустимый показатель от 800-1200 единиц, и мы вкладываемся в нижнюю границу, поэтому в здании всегда ощущение свежего воздуха. Чтобы было понятнее, при концентрации углекислого газа свыше 1200 единиц, людей клонит в сон, может появиться усталость и раздражительность. Так же система очищает, нагревает и охлаждает воздух, а мы централизованно отслеживаем и регулируем температуру в помещениях от 18 до 26 С, в зависимости от пожеланий арендаторов.

 

          Для крупного города, такого как Минск, очень важно устанавливать в систему вентиляции воздушные фильтры. Их основная задача – очищать воздух, поступающий в помещение и защищать элементы системы вентиляции от загрязнения, а в ряде случаев и очищать вытяжной воздух на выходе из системы наружу. Таким образом, от них зависит не только чистота воздуха, которым дышит человек в помещении, но и эффективность работы системы вентиляции в целом, а также качество воздуха, поступающего из помещения в окружающую среду. Не стоит забывать и о своевременном обслуживании системы вентиляции.

 

В любом полноценном, технически оснащенном бизнес центре должна действовать эффективная вентиляционная система, разработанная и реализованная специально с учетом характерных особенностей такого объекта.

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт