• +375 (29) 131 05 02
  • +375 (44) 5 576 576
  • +375 (17) 301 32 25
Виды отделки офиса: shell and core VS чистовая отделка
19.09.2018
Виды отделки офиса: shell and core VS чистовая отделка

      Поиск подходящего офиса для успешной компании – достаточно длительный и сложный процесс. Необходимо определиться с локацией, размерами помещения, планировочными решениями, арендной ставкой и многими другими параметрами. После того, как выбор сделан, остаётся один важный и достаточно спорный момент – брать готовый к въезду офис или сделать ремонт самостоятельно, то есть арендовать, что называется, shell & core. Давайте раз и навсегда разберемся с этим вопросом.

 

Состояние офисного помещения shell core – что это

 

     «Что значит shell & core?» – именно с этого начинается поиск ответа на вопрос: на какой стадии ремонта арендовать офис. Shell & core (или «под отделку») – это состояние помещения, при котором оно еще не готово к въезду. Этот тип офисной отделки представляет собой полное ее отсутствие, где есть только стены, пол и потолок, подведенные коммуникации и отопление, стоят стеклопакеты. В зависимости от класса здания состояние офиса может отличаться: в бизнес-центрах «А» класса в данном случае площадка может быть полностью готова к обустройству, а вот в классах «B» и «C» могут потребоваться дополнительные работы по выравниванию стен, установки пожарной сигнализации и вентиляции.

 

Плюсы и минусы shell and core

Предчистовая отделка, несмотря на некоторые неудобства, имеет как недостатки, так и преимущества.

 

Недостатки shell & core:

 

  1. Требуется много времени на подготовку помещения к въезду.
  2. Большие затраты на материалы и ремонтные работы.
  3. Большие риски, связанные с выявлением серьезных погрешностей при строительстве, резким ростом цен на материалы.

 

Есть и положительные моменты выбора пространства в состоянии shell & core:

  • Есть возможность изначально оформить офис в собственном уникальном стиле или разделить его на зоны; 
  • Арендодатель, как правило, на время ремонта предоставляет арендные каникулы либо производит ремонт за свой счет;
  • Выбор в пользу варианта «под отделку» будет рациональным решением, если вы собираетесь переезжать через три и более месяца.

 

Преимущества чистовой отделки

  Готовый к въезду офис пользуется большей популярностью среди арендаторов.

 

Причин выбрать именно такое рабочее пространство несколько:

  1. Экономия времени. Чистовая отделка позволяет компании заселиться в офис в кротчайшие сроки, если нет других мешающих факторов (текущие арендаторы или проблемы с оплатой).
  2. Экономия средств. Обычно, такой офис ближайшее время не требует дополнительных затрат на ремонт, тем не менее отделка в нем, как правило, самая обыкновенная. Если арендатор сам выявил желание сменить интерьер, то он может это сделать по договоренности с собственником.
  3. Есть возможность в будущем сделать более качественный ремонт, так как за первое время пользования офисом, здание успеет «осесть», что не повлечет за собой каких-либо негативных изменений во время работ по редизайну или смене планировки.

 

Какой вид отделки выбрать?

  Главное, на что стоит опираться при выборе, – это бюджет вашей организации, который вы готовы вкладывать в ремонтные работы, а также планируемое время переезда, специфика деятельности и приверженность фирменному стилю. Если вы хотите быстрее преступить к работе, и вас не волнует цвет стен, то вы можете остановить свой выбор на готовом к въезду офисе. Если же вы готовы вкладывать дополнительные средства в рабочее пространство и при этом не планируете срочный переезд, то shell & core для вас.

Институт Гёте
Colins
Juki
Мегаполис Медиа
БНБ банк
СТА Логистик
Папцел
Таск
Ресилио
Пластма-Консалт